Заморозка яйцеклеток: как это происходит? И когда пора бежать?
До какого возраста возможно заморозить свои яйцеклетки? Сколько это стоит? Как проходит процедура? Сколько яйцеклетки хранятся в заморозке? Кому это показано и в каких случаях? А в каких — нет? Разбираемся с экспертами.
У 40-летней москвички N уже был ребенок, когда она решилась на заморозку яйцеклеток: “Я хотела еще детей, но у меня не было для них отца. Я боялась не успеть. Сделала заморозку и теперь понимаю, что поступила правильно. Заморозка — это женское КАСКО. Мы ведь страхуем дом, машину, здоровье. И тут ровно то же самое. Чтобы не через год или два не кусать локти, что опоздала».
«Не опоздать!» — основная причина, по которой женщины приходят к репродуктологам с запросом на заморозку. Но не единственная.
Наши эксперты — главврач клиники Remedi, репродуктолог Елена Младова , акушер-гинеколог, репродуктолог GMS ЭКО Юлия Кикина и акушер-гинеколог, репродуктолог клиники “АРТ-ЭКО” Мария Зима отвечают на главные вопросы, связанные с процедурой заморозки яйцеклеток.
Процедуре ЭКО больше 40 лет. А заморозка — новое веяние?
Елена Младова: “Относительно новое. Еще недавно заморозку переживали только сперматозоиды, а яйцеклетки — увы, нет. По сравнению со сперматозоидами они очень большие и содержат огромное количество жидкости и разных метаболитов. При той методике, которую использовали раньше, вода мгновенно образовывала кристаллы льда, и эти кристаллы разрывали оболочку яйцеклетки.
В 2005 году японцы придумали витрификацию. Это метод быстрой заморозки, при которой яйцеклетки не гибнут. И весь мир, в том числе и Россия, теперь пользуется именно им — не только в случае с яйцеклетками, но и с эмбрионами.
Конечно, риски все равно остаются. Вероятность, что яйцеклетки перенесут заморозку (и последующую разморозку) — 88-92%. Этот метод очень чувствителен к оператору, то есть человеку, который проводит процедуру, и требует максимальной точности: правильное погружение в раствор, правильная подготовка, правильный тайминг. Репродуктологи делают все с секундомером в руке. Секундомер — неотъемлемая часть нашего оборудования”.
Юлия Кикина: “Яйцеклетка — самая крупная клетка человеческого тела. При любой, самой микроскопической, проблеме она тут же погибает. Поэтому тут все равно остается некоторый процент потерь”.
Для кого это было придумано? И кто сейчас нуждается в заморозке яйцеклеток?
Елена Младова: “Изначально врачи хотели помочь женщинам, которые теряют яйцеклетки по медицинским причинам. Прежде всего, при онкологических заболеваниях. Химиотерапия снижает овариальный резерв, и после перенесенного лечения женщины беременеют хуже. Больше всего этот резерв страдает при онкогематологических заболеваниях (лейкозы, лимфомы), где используется высокодозная химиотерапия, а также при раке молочной железы.
При лечении ревматоидного артрита, который может стартовать рано, также происходит истощение овариального резерва. При эндометриозе — а у нас в клинике ЭКО до 30% пациенток с эндометриозом — бывает поражение яичников, что сказывается на фертильности.
Если у таких пациенток заранее заморозить биоматериал, это сохранит им возможность родить ребенка. Продвинутые онкологи перед предстоящим лечением направляют пациентку к репродуктологу. Во многих случаях возможна стимуляция роста фолликулов, чтобы мы могли забрать больше яйцеклеток и подстраховаться. Даже при гормонзависимых заболеваниях, таких, как рак молочной железы, есть специальные схемы стимуляции.
Но основной поток пациенток на заморозку яйцеклеток — в нашей клинике их около 80% — приходят, так сказать, по социальным показаниям. Когда нет партнера, но есть желание подстраховаться”.
Юлия Кикина: “На самом деле на заморозку яйцеклеток пока приходит не так много пациенток, как могло бы быть в идеале. А это удобная услуга. Многие женщины в молодости имеют другие приоритеты: карьера, приобретение жилья. И только ближе к 40 годам чувствуют себя достаточно уверенно, чтобы подумать о детях. Чувствовать себя женщины могут в этом возрасте замечательно, они не воспринимают свой организм как стареющий. Но это рубеж репродуктивного возраста. Наши яичники имеют определенный резерв. После 40 у нас остается крайне мало яйцеклеток, либо же они — что тоже большая проблема — плохого качества.
Яйцеклетки закладываются в организме, еще когда девочка находится в утробе матери. И в течение жизни они, к сожалению, не восполняются, а только тратятся. Каждый месяц природа выбрасывает часть яйцеклеток. На оставшиеся влияют экология, болезни, стрессы. Нужно понять: если вам 40 лет, то и вашим яйцеклеткам 40 лет. Вы становитесь старше — и они становятся старше, меняется их качество, в них копятся генетические поломки.
С 35 лет репродуктологи ставят диагноз — «поздний репродуктивный возраст». Если вы забеременеете в 36, вам в карте это так и напишут. И если в 35 шансы на самостоятельное зачатие, хорошую беременность и здоровый эмбрион высоки, то после 40 качество яйцеклетки такое низкое, что риск генетических заболеваний повышается существенно.
Поэтому если вы хотите родить здорового ребенка в более позднем возрасте, замораживать яйцеклетки нужно пораньше. Они не пострадают, не испортятся. Когда их разморозят, им по-прежнему будет 30 лет. Вы словно перенесете их в состояние вечной молодости и спасете от старения».
Мария Зима: “Добавлю, что программу отсроченного материнства важно рассмотреть и в случае, если предстоит оперативное лечение на яичниках, например, удаление кисты. Эта операция может повлечь за собой снижение овариального резерва”.
А если мой случай медицинский, и требуется стимуляция роста фолликулов — это не ухудшит основное заболевание?
Мария Зима: “Решение вопроса о стимуляции яичников — за онкологом и репродуктологом. Они принимают его в индивидуальном порядке. Если стимуляция противопоказана, программу можно провести в естественном цикле, без гормонов”.
Юлия Кикина: “Когда речь идет о гормонзависимых видах рака, стимулировать нельзя. Но мы можем взять на заморозку хотя бы 1-2 яйцеклетки в естественном цикле. Это все равно шанс, который можно потом использовать.
Есть еще один метод — In Vitro Maturation — дозревание клеток. Мы не стимулируем яичники, а берем незрелые клетки, то есть пунктируем незрелые фолликулы, и «дозреваем» их у эмбриологов, создавая им условия естественной среды. И даже если женщина не успела сдать яйцеклетки до хирургического вмешательства, тоже есть выход. Можно во время операции взять ее яичники — да-да, уже удаленные! — и из них получить материал. Процент беременности в этом случае ниже, чем когда речь идет о зрелых ооцитах (яйцеклетках), но и это тоже шанс”.
Так в каком возрасте лучше замораживать яйцеклетки?
Мария Зима: “Желательно — до 35 лет или раньше”.
Елена Младова: “Получить яйцеклетки для заморозки можно и позже, но их будет меньше, и они могут оказаться некачественными. И процедур стимуляции может потребоваться больше”.
А нельзя перед заморозкой проверить эти яйцеклетки на качество? Эмбрионам ведь делают генетическую диагностику
Елена Младова: “В рутинной — не исследовательской — практике это невозможно. В исследовательской — да, можно изучить хромосомный аппарат, но яйцеклетку после таких манипуляций использовать невозможно.
Эмбриолог оценивает только зрелость яйцеклетки, а не ее качество. Поэтому важно понимать, что частота хромосомных нарушений в яйцеклетках четко связана с возрастом. Есть нормограммы: в 35 лет аномальны в среднем 35% яйцеклеток, а в 42 года — уже 85%”.
Юлия Кикина: “Эмбриологи в течение нескольких часов обрабатывают яйцеклетки, чистят их. Они могут сказать: вот эта — красивая, нормальная, зрелая, эта — с неправильными вакуолями, а эта — непригодна. Если яйцеклетки незрелые, теоретически их можно дорастить, и потом морозить. Но живет яйцеклетка только в течение суток. Если мы ее не заморозили или не оплодотворили, она погибает”.
Насколько процедура получения яйцеклеток похожа на ЭКО?
Юлия Кикина: “Это то же самое ЭКО, которое просто растянуто во времени. После забора яйцеклеток в ЭКО происходит оплодотворение и перенос, а мы этот этап откладываем на тот момент, когда вы решите забеременеть”.
И как все проходит?
Елена Младова: “Если нет медицинских противопоказания, пациентка проходит 11-14 дневный курс инъекций гормональными препаратами. Это делается для того, чтобы созревало много яйцеклеток. Когда яйцеклетки созревают, их собирают с помощью тончайшей иглы через влагалище. Процедура выполняется под общим наркозом.
Затем яйцеклетки немедленно замораживают”.
Мария Зима: “Витрификация, или быстрое замораживание яйцеклеток, происходит на специальных криотопах, с погружением в сосуды Дюара в жидкий азот, где температура минус 195 градусов”.
И сколько лет яйцеклетки могут так храниться?
Юлия Кикина: “Бесконечно. Недавно была информация о том, что из эмбрионов, которые хранились в замороженном состоянии 30 лет, родились здоровые дети. На сегодняшний день это самый большой срок. С яйцеклетками пока таких случаев нет, но и качественная витрификация появилась не так давно”.
Елена Младова: “В некоторых странах срок хранения замороженных яйцеклеток ограничен. Например, 10 лет — и все, утилизация. Так делают, чтобы предотвратить беременности в слишком позднем возрасте. Но это большой этический вопрос. В нашей стране таких ограничений нет”.
А есть ограничения по возрасту, когда я могу решить воспользоваться своими яйцеклетками?
Елена Младова: “В России, опять таки, нет. В других стран — бывают. Все это постоянно обсуждается в сообществе репродуктологов. В Норвегии, например, после 48 лет переносить эмбрион вам не будут. Тут тоже этический момент, потому что надо учитывать интересы будущего ребенка. Мы как врачи не хотим иметь маму с тяжелым набором хронических заболеваний. Но найти врача, который в 60 лет вам сделает перенос, можно”.
Юлия Кикина: “Мы ориентируемся на приказы Минздрава, в частности N 803H. В нем возрастных ограничений нет. Не написано, что женщина после какого-то возраста не имеет права идти на достижение беременности. У меня есть пациентка, которая в 57 лет впервые в жизни забеременела и родила, а в 59 пришла за вторым ребенком. Но тут мы уже ей отказали. Это сложная ситуация для врача. В 55 лет риск осложнений во время беременности высок, организм уже не тот. Поэтому задача врача — такую пациентку отговорить”.
А кому юридически принадлежат яйцеклетки? Имеет ли муж право претендовать на них? Могут ли они быть частью наследства?
Елена Младова: “Яйцеклетки — это биологический материал женщины, поэтому с точки зрения законодательства они принадлежат только пациентке.
Когда пациентка подписывает согласие на хранение биологического материала, она указывает, что делать в случае ее смерти, либо отсутствия контакта с ней. Она может выбрать — утилизировать, донировать, использовать в исследовательских целях. Иногда рассматривается вариант, когда их судьбу решает родственник”.
Как нужно готовиться к процедуре стимуляции для забора яйцеклеток?
Мария Зима: “Обследования и подготовка к программам отсроченного материнства и ЭКО схожи. Только к ЭКО подготовка может быть более длительной, так как пациентке предстоит вынашивать беременность, и роды сопряжены с рисками. Поэтому мы должны знать, что пациентка здорова и у нее нет противопоказаний не только к ЭКО, но и к беременности и родам.
Если при обследовании пациентки перед программой отсроченного материнства выявлены противопоказания именно к беременности и родам, мы криоконсервируем ее яйцеклетки (или эмбрионы), с последующим переносом суррогатной матери, когда пациентка будет готова к этому”.
Елена Младова: “Обследования реалистично сделать за месяц. Это общеклиническое обследование, гинеколог, УЗИ молочных желез, УЗИ щитовидной железы, анализы”.
Юлия Кикина: “Все списки обследований и анализов со сроками их годности есть в 803 приказе Минздрава«.
Какие есть противопоказания к стимуляции и получению яйцеклеток?
Мария Зима: “С полным списком противопоказаний можно ознакомится в Приказе Министерства Здравоохранения РФ 803 H «О Порядке использования вспомонательных репродуктивных технологий, противопоказаниях и ограничениях к их применению«.
Елена Младова: “В основном это какие-то тяжелые соматические заболевания в стадии обострения либо наличие острой вирусной инфекции в организме в настоящий момент.
Если женщина чувствует себя хорошо, прошла все необходимые обследования, по УЗИ органов малого таза нет объективных препятствий к криоконсервации яйцеклеток, мы оперативно назначаем дату процедуры”.
Юлия Кикина: “Важно исключить риски тромобозов. Мы, конечно, можем применять антикоагулянты, но иногда гормональная стимуляция может влиять на свертывающую систему. При параллельном приеме противосвертывающих препаратов есть риск, что во время пункции мы получим внутрибрюшное кровотечение. То есть здесь нужно идти между Сциллой и Харибдой”.
Я принимаю антидепрессанты. Мне нужно сказать об этом репродуктологу или это ни на что не влияет?
Юлия Кикина: “Влияет. У пациенток на антидепрессантах качество яйцеклеток может быть сниженным из-за основного заболевания. И перед началом программыы нужна будет справка от психиатра, что женщине можно планировать воздействие препаратов для стимуляции. Также после отмены антидепрессантов должно пройти какое-то время.
Довольно часто бывает, что пациенткам программ ЭКО на антидепрессантах требуется донорский материал. И если пациентка не сообщит о приеме антидепрессантов, качество яйцеклеток может оказаться сниженным, и я как врач не буду знать, почему”.
Елена Младова: “При приеме антидепрессантов необходимо согласование с врачом-психиатром. Но стимуляция и вынашивание беременности возможны”.
Но ведь стимуляция — это вредно! Все говорят, что потом будет рак
Елена Младова: “Процедуры ЭКО существуют более 40 лет, первый такой ребенок родился в 1978 году. Первые стимуляции начались в 1980-х, потому что быстро стало понятно, что одной яйцеклетки для достижения эффекта недостаточно. Тогда были внедрены в практику первые гонадотропины. Стимуляция в 1980-х и 90-х — и стимуляция, которую делают сейчас, сильно отличаются. Схемы стали более управляемыми, они короче. Уже лет 8 мы не сталкиваемся, например, с синдромом гиперстимуляции яичников.
За эти 40 лет ЭКО было проведено много исследований, самые ценные — в странах, где организовано регулярное наблюдение женщин. Это Скандинавия, Великобритания. Например, там анализировали истории 100 тысяч женщин, которые проходили гормональную стимуляцию ЭКО, и оценивали их здоровье через 10 лет. Частота онкологических заболеваний в этой группе не была увеличена.
Если говорить про гормональную нагрузку, которую испытывает пациентка в процессе стимуляции овуляции, я всегда рисую такой график. В процессе обычного цикла максимальный уровень эстрадиола у женщин — 500 единиц. В процессе стимуляции — на короткий срок в 2 недели — мы достигнем 5000 единиц. А в процессе беременности уровень эстрадиола на 8 месяцев поднимается до 30 тысяч единиц. Но мы же не отказываемся от беременности?”
А синдром гиперстимуляции — им все пугают. Что это такое?
Елена Младова: “Гиперстимуляция — синдром, суть которого в том, что из-за гормонального воздействия, в первую очередь эстрадиола, повышается проницаемость сосудов. И жидкость из сосудов начинает поступать в пространство — в брюшную или плевральную полость. У женщины раздувает живот, она может выглядеть как на 9 месяце беременности. Если сделать УЗИ, можно увидеть, что органы буквально плавают в жидкости. Это, конечно, тяжело переносится, возникает одышка, сгущение крови, повышается риск тромбообразования.
Факторов риска гиперстимуляции два. Во-первых, большое количество полученных яйцеклеток (от 20 и больше). Во-вторых, генетическая предрасположенность. Не у каждой женщины, у которой мы возьмем 20 ооцитов, разовьется гиперстимуляция; к этому есть метаболические предрасположенности.
Но сегодня этого можно на 100% избежать. Раньше, когда эффективной криоконсервации не было, пациентке делался свежий перенос, чтобы не потерять эмбрион. И беременность выступала провокатором гиперстимуляции, ведь она повторно стимулирует яичники. Тяжелый синдром гиперстимуляции относится именно к беременным. Поэтому самый простой способ, который на 100% исключил все тяжелые случаи — не делать свежий перенос. Заморозить эмбрионы. В нормальных клиниках репродукции есть внутреннее правило — при получении 15 ооцитов и больше мы не делаем свежий перенос.
А в случае, когда процедура заканчивается на этапе забора яйцеклеток и перенос не планируется, гиперстимуляция исключена.
Также сегодня существует другая профилактика гиперстимуляции. Да, есть женщины, которые все равно ответят избыточно на стимуляцию, и у них вырастут, например, 40 яйцеклеток. Им назначают триггер овуляции, который быстро все симптомы убирает. Каждой пациентке я говорю: риск гиперстимуляции сейчас равен нулю”.
Юлия Кикина: “Тяжелые гиперстимуляции мы в практике уже давно не видели. Даже в программах ЭКО по ОМС, которые раньше должны были заканчиваться переносом, мы сейчас имеем право остановить программу и завершить ее витрификацией.
Легкая гиперстимуляция — небольшое вздутие живота, которое женщина может и не заметить, небольшой выпот жидкости из сосудов. В течение 2-3 дней это проходит”.
То есть если у меня в процессе стимуляции и после пункции просто болит живот — это не гиперстимуляция?
Елена Младова: “Боль — да, могут быть такие ощущения. И не будем забывать о риске кровотечения при пункции, это все-таки хирургическая манипуляция. Один случай на тысячу, но кровотечения случаются”.
Сколько яйцеклеток возможно получить за одну процедуру? Ее не придется повторять?
Елена Младова: “В среднем до 35 лет после стимуляции суперовуляции мы получаем и замораживаем около 15 ооцитов (яйцеклеток), в возрасте 36—37 лет — 12-13 ооцитов, 38—40 лет — в среднем около 10 ооцитов, после 42 лет — около шести ооцитов. Иногда, для того чтобы достичь идеального результата и увеличить шанс рождения ребенка, некоторым пациенткам нужно пройти не один цикл стимуляции суперовуляции”.
Юлия Кикина: “Мы можем предположить по овариальному резерву, какое количество яйцеклеток получим, также по УЗИ в процессе стимуляции — сколько антральных фолликулов в первые дни цикла на стимуляции. Если видим по 5-7 с каждой стороны, то примерно 15 ооцитов сможем получить.
Все зависит от того, насколько активны яичники. Если яичники молодые, у здоровых женщин до 35 лет, мы получаем больше 20 яйцеклеток”.
Мария Зима: “Вопрос количества полученных яйцеклеток индивидуален и зависит и от возраста, и от овариального резерва. В среднем лучше получить 12 яйцеклеток, идеальный вариант — 15-20. Но не забываем: главное — не количество яйцеклеток, а их качество. Вот как раз качество яйцеклеток мы заранее проверить не можем».
И хватит ли этих количеств яйцеклеток для отсроченного материнства?
Мария Зима: “Было проведено исследование: сколько яйцеклеток нужно для получения эуиплоидного (генетически здорового) эмбриона. У пациентки в возрасте до 35 лет — это 8 ооцитов, от 35 до 39 лет — около 11, в 40-42 года — около 17 ооцитов, старше 42 лет — около 33 ооцитов.
Но генетически здоровый эмбрион — это еще не рожденный ребенок. Проведение генетической диагностики эмбрионов повышает эффективность программы ЭКО в два раза, до 75% — но не до 100%. Предугадать, произойдет ли прикрепление эмбриона в эндометрии и его нормальное развитие и рождение, нельзя”.
Елена Младова: “Вероятность наступления беременности зависит от возраста женщины, в котором были заморожены яйцеклетки. В частности, для пациентки молодой, допустим, 30-летней, для 80% вероятности рождения здорового ребенка достаточно 10 яйцеклеток. А если нашей пациентке порядка 40, для достижения такой же вероятности нам понадобится около 40 яйцеклеток.
В среднем из 12 размороженных яйцеклеток мы получаем 5 эмбрионов высокого качества — если эти яйцеклетки были получены от женщины 30 лет. И из этих 5 эмбрионов родятся 2 малышей”.
Когда безопаснее замораживать эмбрионы, а не яйцеклетки? Например, рассмотреть вариант донорской спермы?
Елена Младова: “Важный вопрос. Мы рекомендуем рассмотреть использование донорской спермы для оплодотворения пациенткам старшей возрастной группы. Например, если ей 38 лет, мы объясняем, что доля хромосомно-аномальных ооцитов может быть высокой. То есть она получит потом эмбрионы, а они все окажутся анеуплоидными (с генетическими дефектами).
Поэтому в позднем репродуктивном возрасте и при сниженном овариальном резерве, когда мы понимаем, что реально мы получим 3-4-5 яйцеклеток, мы рекомендуем их сразу оплодотворять, получать эмбрионы, проводить им генетический анализ. Если пациентке меньше лет, но овариальный резерв уже низкий, и мы понимаем, что получим мало ооцитов — тоже предложим эмбрионы”.
Юлия Кикина: “Если женщина готова к этому, я всегда советую замораживать эмбрионы”.
Во время стимуляции я должна делать себе уколы сама? А можно по-другому?
Елена Младова: “Уколы ставятся дома, четко по расписанию. У всех пациенток это вызывает трудности, но мы всем говорим — вы научитесь”.
Юлия Кикина: “Шприц у этих препаратов создан именно для комфортного самостоятельного введения. Малюсенькая тоненькая иголочка”.
Может ли эта процедура быть сделана по ОМС? Хранение всегда платное? Сколько это все стоит в среднем?
Мария Зима: “К сожалению, программа пока не включена в систему ОМС и проводится на коммерческой основе. Хочется верить, что ее включат в ОМС или ДМС — в США компании Google и Facebook, например, оплачивают такие своим сотрудницам. В России в среднем программа обходится в 150-170 тысяч рублей (уже с препаратами для стимуляции овуляции, но без обследований и анализов). Хранение — платное, но иногда год хранения уже включен в стоимость. Дальше это примерно 10-15 тысяч рублей в год”.
Можно ли перевезти свои замороженные яйцеклетки из одного хранилища в другое? Сложно ли это и как дорого?
Мария Зима: “Конечно, это право пациентки — распоряжаться своим генетическим материалом и хранить его там, где она хочет (в специализированном криобанке)”.
Елена Младова: “Замороженные яйцеклетки так же, как и любой другой биоматериал, возможно транспортировать и в другую клинику, и в другое хранилище биологического материала, и за рубеж. Технически это не сложно, существуют специальные транспортные Дюары — контейнеры, наполненные жидким азотом. Но чем дольше путь, тем большего размера нужен Дюар, тем менее безопасна для биологического материала транспортировка.
В пределах России стоимость – в районе 20 000 рублей даже в отдаленные регионы”.
Юлия Кикина: “Многие пациенты этим пользуются — в одной клинике проходят программу, захотели к другому врачу, забрали материал и перевезли в другую клинику”.
Что бы вы советовали сейчас, с вашим опытом репродуктолога, женщинам?
Елена Младова: “Любой женщине в 30 лет — определить свой антимюллеров гормон для оценки овариального резерва. Он покажет, насколько активны яичники. Получить по итогу консультацию гинеколога. Либо обратиться к репродуктологу, чтобы понимать перспективы.
За 20 лет практики я прошла путь от отрицания подхода советских гинекологов с их “рожайте быстрее” — к полному ее принятию. Да, это несовременно, неэтично, вопрос “когда рожать будете” унижал пациентку. Но у советского гинеколога не было такого инструмента оценки, как антимюллеров гормон, он появился в клинической практике только в 2008 году. И появился, кстати, тоже именно из-за ЭКО — когда стало понятно, что кто-то легко беременеет с его помощью, а кто-то — нет.
Сегодня есть продвинутые гинекологи, которые рекомендуют всем пациенткам сдавать АМГ. В Европе даже проходят кампании Fertility Awareness, чтобы рассказывать обо всех этих проблемах. И в своей практике я постоянно занимаюсь распространением этой информации”.
Юлия Кикина: “Сходить к репродуктологу после 30 лет — есть смысл. И если есть ощущение, что изменился ритм менструации, месячные стали более скудные или обильные, более болезненные — тоже повод посмотреть, нет ли гормональных изменений, не снижается ли резерв”.
Мария Зима: “Репродуктолог — тот же самый акушер-гинеколог , но имеющий дополнительное образование, навыки и опыт в области репродуктивных технологий и лечения бесплодия.
Если в течение двух лет регулярной половой жизни до 30 лет беременность не наступает, это повод обратиться на прием к врачу репродуктологу. Порой, при выявлении каких-то нарушений, не требуется ЭКО или инсеминация; корректная терапия — и беременность наступает самостоятельно.
Если у пациентки после 30 лет беременность не наступает в течение одного года регулярной половой жизни, откладывать с визитом к репродуктологу не стоит.
К сожалению, репродуктивный возраст, то есть возраст, в котором легко забеременеть и родить здоровых детей, очень короткий, приблизительно от 18 до 35 лет. После 35 лет могут уже происходить изменения в яичниках — снижение количества яйцеклеток, и главное, снижение их качества. Нет волшебных таблеток или инъекций, которые могут повлиять на овариальный резерв женщины”.
Наши эксперты:
Читайте также:
- Почему выпадают волосы, что с этим делать и как лечить?
- Гид по менопаузе: симптомы, как их пережить — и какая она, жизнь после климакса?
Внимание! Мы возобновили вещание в нашем Telegram-канале. Самая оперативная бьюти-информация — там. Подписывайтесь!
Цены актуальны на момент написания поста.
Напоминаем, что любые комментарии, не касающиеся темы статьи, будут удаляться. Спасибо за понимание.