Независимый
Ресурс
О красоте

Как я взяла собаку из приюта

Оля Третьякова
Оля Третьякова 9 февраля 2025 39
Как я взяла собаку из приюта

У Оли Третьяковой появилась новая собака, хаски Дозор из Шереметьевского приюта. Почему именно оттуда и что вообще нужно знать, когда вы берете взрослую собаку с непростой судьбой?

Сначала у меня была одна собака – корги Рузвельт.

После появился хаски Север, а потом его не стало. Север пробыл с нами всего 11 месяцев, не дожив до 15 лет 28 дней, но мы с Федей успели ужасно его полюбить, он стал большой и важной частью нашей стаи.

Я думала, что его уход прожжет в сердце огромную черную дыру горя, которую ничем не заполнить. Но вместо этого там осталось бесконечное море любви и благодарности. Я вспоминаю Севера с теплотой и всегда рада о нем поговорить.

Тем не менее, я решила, что хаски у меня больше не будет: начну их сравнивать, а в соревновании с тем, кто ушел навсегда, невозможно победить. Мне вообще в какой-то момент показалось, что одной собаки мне хватит за глаза. Но это не так. С двумя одновременно и сложнее, и легче. Сложнее – потому что дороже и затратней по времени, проще — потому что две собаки это сразу два моря любви и радости.

Так что я тайком начала присматриваться. Поначалу – к корги. Летом я отдыхала за городом, где жила коржуля Дейзи, с которой у Рузвельта сложились самые нежные отношения: они вместе спали, гуляли, ели и играли. Но с Дейзи они друзья детства, это не то же самое, что привести незнакомого коржа на Рузвельтину территорию.

Щенка я не хотела ни в коем случае – еще с малышом Ру поняла, что это не моё: со взрослой собакой договариваться гораздо проще и интересней. Так что я мониторила объявления «отдам корги в добрые руки» на Авито и в соцсетях. Они все были невероятно милы, но никто не запал в душу.

Потом мы подружились с маламутом Пухом, и я поняла: вот она – моя порода.

Но, разобравшись с эмоциями, пришла к выводу, что Пух просто невероятно похож на Севера. Тот же добрый нрав, тот же игривый характер. Даже одно ушко у него не всегда встает – так же, как у Северочка.

Ох уж это ушко! Мне оно так нравилось, что я сделала татуировку Севериной макушки на руке. Так что, увидев на Авито фото годовалого маламута Якуба с таким же не вставшим ухом, сразу же решила, что это судьба.

Оказалось, что Якуб обитает в Шереметьевском приюте. Приехал туда из печально известного Якутского. Чем тот приют печально известен, писать не буду. Если хотите – погуглите, но сразу предупреждаю: впечатлительным лучше этого не делать.

В общем, в ближайший выходной мы с Федей отправились туда, чтобы познакомиться с малышом поближе. В приютах есть такая практика: сначала нужно пообщаться с собакой, погулять, подумать, а потом уже отдельно приезжать забирать.

Якуб (фото с сайта приюта)

Я очаровалась Якубом по фото, и уже представляла, как мы моментально подружимся, и скоро у нас дома появится еще одна собака. Мы будем так весело гулять, зимой бегать на лыжах, летом – кататься на роликах, обойдем все леса и поля, может, даже, поучаствуем в забеге с собаками – ну, знаете, тот, где чисто по фану бегут через овраги, лужи и реки?

С собой мы везли немножко мороженого мяса, консервов, пеленок и вкусняшек – заранее спросили, что нужно. Волновалась я страшно – ведь мне предстояло принять важное решение. Ну то есть нам с Федей, но, как говорит мой ребенок, «если ты что-то решила, тебя не остановить».

Я всегда думала, что приют – ужасное место, где собаки держатся скопом в одном помещении, как в общей тюремной камере, и выживает сильнейший.

Уверена, что есть и такие, но Шереметьевской приют – другой. У каждой собаки свой вольер (некоторые друзья живут по двое), будка с сеном, игрушки. У приюта есть спонсор – фирма кормов для животных, есть постоянные работники, которые выгуливают и кормят собак, есть волонтеры, которые приезжают по зову души помогать. На выходных бывает не протолкнуться – много гостей хотят погулять и пообщаться с питомцами.

Больше всего здесь амстаффов и питбулей – приют изначально создавался для них. Но со временем он превратился в место для больших породистых собак – тут и алабаи, и тибетский мастиф, и аргентинские доги, и кане-корсо, а также ездовые – маламуты и хаски. «Пушистиков» и стаффов держат и выгуливают отдельно – они не слишком дружат.

И вот он, тот самый момент. Работник приюта ведет ко мне Якуба. Он еще красивей, чем на фото, а ушко у него и правда невероятно трогательное. Но это огромный пес, который на задних лапах гораздо выше меня — и это он еще подросток. Я просто не удержу этого теленка, да еще и с собаками и котами он не дружит.

Но главное – другое. Любви с первого взгляда не вышло. Мы погуляли, но ни он, ни я друг другу, кажется, не приглянулись… Хотя нет, не совсем так. Пока я ждала Якуба, увидела в вольере смешного черного хаски, который забавно перетаптывался передними лапками в ожидании вкусняшек. Я сунула ему пару кусочков легкого (хотя вообще-то это строго запрещено), погладила через решетку.

После прогулки волонтеры показали мне еще парочку маламутов, познакомили с симпатичными хасями. Но меня заинтересовал тот черненький топотун.

Я снова к нему подошла: «А это кто?». Волонтеры посмотрели на меня как-то странно: «Это Дозор, но ему 11 лет, и он писается дома». Услышав это, Федя, кажется, окаменел. А когда ожил, сказал мне: «Мам, только не это опять. Я еще после Севера не отошел». И я, конечно же, сказала: «Ну конечно, нет! Нам не нужен новый хаски со старыми проблемами!».

И мы уехали. Снова и снова смотрели фото собак, которых отдавали в добрые руки. Связались с приютом Husky-Help – там тоже есть маламуты. Совсем было к ним собрались. Но утром в день поездки оказалось, что в сторону Истры пробка, и ехать мы будем часа три вместо сорока минут… И я сказала – а давай опять сгоняем в «Шарик»? Чисто погуляем с собаками как волонтеры?

Приехали – и сразу к Дозору. Пошли гулять, причем в этот раз Федя отправился со мной – неугомонного Якуба он немного испугался. Всю прогулку Дозор по просьбе волонтера исполнял команды, бегал кругами, брал вкусняшки из рук, как крокодил – я каждый раз думала, что он мне откусит пару пальцев.

В конце прогулки я дала ему привезенный с собой маленький розовый мячик. Дозор сразу забыл обо всем на свете и поскакал к вольеру – прятать свою прелесть. И пока он зарывал мяч в солому, я вдруг сказала: «Ну ладно, мы его забираем».

Федя потом говорил, что сразу понял, в первую же секунду: или я возьму Дозора, или никого. Но вслух сказал другое: «Мама имеет в виду, что мы подумаем».

Это было перед Новым годом. А 6 января мы уже ехали за ним. Потому что Федя подумал и сказал: «Я знаю, что тебе жизненно нужна вторая собака. И понимаю, что никого другого ты не возьмешь».

Забрать собаку из приюта не так просто: нужно подписать договор о совладении. Это теоретически означает, что приют имеет право забрать питомца обратно, если условия содержания окажутся неблагоприятными. Но это работает и в другую сторону: если новый хозяин понимает, что не справляется, он может вернуть собаку обратно. Есть даже испытательный срок – 1-3 месяца. И да, некоторых собак хозяева возвращают.

Брать животное «с историей» — задачка со звездочкой. Если щенка можно воспитать практически с нуля, то взрослая собака, особенно та, что оказалась в приюте, в жизни уже натерпелась. И не всегда ее привели обстоятельства – есть животные агрессивные, есть больные, непослушные. И чтобы вот так все сразу с первого взгляда про собаку понять, надо быть экстрасенсом, не меньше.

У Дозора тоже была непростая история: года четыре назад его отловили в Долгопрудном, искали хозяев, но не нашли. Довольно быстро нашелся желающий забрать его домой. Но через 2,5 года вернул. По его словам, у собаки началась деменция.

Дозор: «Какая-такая деменция?!»

В общем, мы подписали договор ответственного содержания, получили памятку о кормлении и обработках от насекомых, ветеринарный паспорт с отмеченными прививками… И тут я обнаружила, что на стрессе забыла взять ему шлейку. Выбирала, в какой он будет красивей смотреться, и в итоге оставила дома обе. К счастью, в приюте на такой случай можно купить ошейник.

Помню, как Дозора привели в офис, поменяли ему ошейник. Он стоял в углу такой испуганный и потерянный, не понимая, что с ним дальше будет.

Я взялась за поводок: «Ну что, кролик, поехали домой?».

Не поручусь наверняка, но, кажется, он сразу все понял. Потому что спокойно пошел к машине, запрыгнул внутрь и свернулся на заднем сидении.

И мы уехали. И ни разу, ни на секунду не пожалели о своем решении забрать Дозорика.

Я могу рассказывать и дальше – долго-долго, потому что с каждым днем открываю в своей собаке что-то новое, и это всегда чудесный сюрприз.

Дозор оказался невероятно умным – раньше я даже не представляла, что возможен такой уровень коммуникации между собакой и человеком. У него золотой характер – он послушный, как овчарка, и воспитанный, как английский лорд. Проблема с пописами решилась переводом с сухого корма на натуральный и третьей, дневной прогулкой. И хотя я знаю, что с возрастным животным рано или поздно пеленки неизбежны, необходимости в них пока нет.

Интересно еще вот что: Дозор не похож на Севера. Они оба добрые и ласковые ребята, но характер у них отличается, а внешне – как будто это вообще две разные породы.

В результате оказалось не так уж и важно, как в доме появилась собака: куплена щенком у заводчика, поймана посреди проезжей части или привезена из приюта. Главное, чтобы эта собака точно была ваша.

Если вдруг вы вдохновились и тоже решили съездить в приют (а свободные руки там нужны всегда) или даже задумались о том, чтобы взять приютскую собаку, обратите внимание на советы волонтеров Валентины Бурцевой и Регины, которые гуляли с Дозором и социализировали его (и не только!).

Это Регина и маламут Пегас. Хозяева сдали его с формулировкой «агрессивный и неуправляемый». Сейчас это на 100% социализированная собака, готовая хоть сейчас ехать в новый дом.
  1. Подходите к решению взять собаку с холодным носом: оцените, готовы ли вы заботиться о ней, лечить (это бывает баснословно дорого!), терпеть сложности адаптации и особенности поведения, ведь идеальных собак не бывает. Валентина: «Главное, что нужно понимать: ваша жизнь может измениться в любой момент. Вы можете переехать, жениться/выйти замуж, внезапно потерять работу или заболеть… Важно, чтобы в этот момент собака не оказалась балластом, который вы сбросите первым делом».
  2. …А выбирайте – сердцем. Не пытайтесь сделать это по фотографии – это как влюбиться в актера по фильму. Ну то есть если собака приглянусь – надо ехать знакомиться, но быть готовым к тому, что «не заискрит». Валентина: «Бывали случаи, когда люди приезжали к одной собаке, но она им не подходила по темпераменту. В итоге уезжали с другой». Ну, собственно, за примерами далеко ходить не надо:)
  3. Порой требуется время, чтобы наладить контакт. Бывали случаи, когда будущие хозяева ездили в приют по полгода – собаки часто психологически травмированы, недоверчивы к мужчинам/женщинам/детям (обычно тем, кто раньше их обижал), требуют приручения и социализации.
  4. Но не надо ставить знак равенства между приютской и проблемной собакой. Как и с купленным щенком, предугадать развитие ваших отношений невозможно. Есть совершенно беспроблемные, обученные и социализированные пёсики, которым не хватает только одного – дома.
  5. Не настраивайтесь на то, что сразу уедете из приюта с собакой. Чаще всего нужно привыкнуть друг к другу. Лучше приезжать без особых ожиданий, чтобы не разочароваться. Хотя бывает и по-другому. Регина: «Как-то раз в приют приехала семья, за маламутом. Мы пошли знакомиться. Первым был рыжий красавец Мотя. Они посмотрели, пошли дальше. Но я уже чувствовала, что к другим они идут просто потому, что я их веду. Они уже выбрали».
  6. Выясните все, что возможно, по здоровью собаки, уточните ее возраст, если это известно. Когда была кастрация/стерилизация, какие ей давали лекарства, где/какие делали анализы/обследования? (От автора: мне с собой дали копии всех Дозориных анализов, что помогло уже нашему ветеринару с назначением обследований.)
  7. Если есть возможность, пообщайтесь с волонтером, который обычно выгуливал выбранную вами собаку – он в курсе особенностей ее поведения, характера, здоровья, которые не всегда заметны при беглом взгляде.
  8. Собака в приюте и собака дома – два разных животных, и это может работать как в одну, так и в другую сторону. От испуга пёс может выглядеть забитым тихоней или, наоборот, агрессором, но велик шанс, что в домашней спокойной обстановке это изменится. Главное – любовь и терпение.

О жизни Дозорика (и Рузвельта, конечно же!) пишу в своем ТГ-канале.


А у вас есть животные? Какие? Как они у вас появились?


Читайте также:

(56 оценок, среднее: 4,79 из 5)
Загрузка...
Читайте также
Спецпроект
Бюджетная косметика
Комментарии-
Идёт загрузка...