
Мицеллярная вода: спорим, вы не все про нее знаете?

По случаю 30-летнего юбилея Bioderma Sensibio H2O рассуждаем с визажистами и блогерами, как она изменила нашу жизнь. И выясняем у экспертов, почему одна мицеллярка щипет глаза, а другая нет, и — внимание, вопрос века — нужно ли все-таки ее смывать?!
Мицеллярная вода — почти как кремы с SPF. Вроде все всё знают, но шаг влево-вправо — возникают вопросы из разряда: «Понятно, а все-таки..?» Мы постарались снять все эти «А все-таки». Помогал нам эксперт NAOS Игорь Патрин.
А все-таки… действительно мицеллярка Bioderma была самой первой? А что было до этого? В смысле — «ничего»?
Идея использовать водный раствор с мицеллами для очищения кожи и снятия макияжа пришла в голову фармацевту и основателю компании Naos Жану-Ноэлю Торелю в 1995 году. Он предположил, что такой способ понравится людям с розацеа и очень чувствительной кожей, которая плохо переносит контакт с водой. Поэтому в первую очередь Жан-Ноэль Торель представил новинку дерматологам, работавшим с такими пациентами.
Таким образом, да, первой водой была Sensibio H2O. Правда, тогда она называлась Crealine (во Франции эта линия до сих пор называется именно так). Потом были выпущены мицеллярки Sebium для проблемной и жирной кожи, Hydrabio для обезвоженной, Pigmentbio, которая осветляет пигментацию и выравнивает тон и Sensibio AR для кожи, склонной к покраснениям.

Лена Коренькова, выпускающий редактор Beauty Insider
«Помню модный макияж 2007-2009 года. Смоки-айз, как у Пэрис Хилтон. Тональный крем цвета загара. Всё это смывалось с лица обычным мылом. Кажется, ещё была пенка. И прыщи – прыщи были тоже. Потом появилась мицеллярная вода Bioderma и всех нас спасла»
А все-таки… что такое эти мицеллы?
Мицеллы (от латинского mica, «частичка», «крупица») как физико-химическое явление были открыты еще в начале XX века — в рамках фундаментальных исследований коллоидной химии. В этих исследованиях проводили наблюдение, как амфифильные молекулы (то есть молекулы, которые способны растворяться и в воде, и в масле) ведут себя в растворах.
Главное, что надо знать: мицеллы — не какие-то отдельные частицы, которые производитель засыпает в водный раствор. Мицеллы формируются, когда в воду добавляют поверхностно-активное вещество (ПАВ).
По своему происхождению и степени воздействия ПАВы бывают мягкие, средние и жесткие. Жесткие используют в промышленности, средние — в бытовой химии, мягкие — в косметике. «Косметические» ПАВы есть не только в шампунях и гелях для умывания. Любой крем представляет из себя эмульсию, смесь масла и воды. Чтобы масло и вода соединились, необходимы ПАВы: одна часть их молекулы соединяется с водой, другая — с маслом. В кремах, чаще всего, ПАВы называются эмульгаторами, но, по сути, это то же вещество. (Кстати, эмульгаторами их называют и в кондитерской промышленности. Когда нужно получить стойкий крем, в рецептуру добавляется эмульгатор.)
Вне воды ПАВ остается ПАВом. При попадании в водный раствор, молекула ПАВ становится похожа на сферу с хвостиком, или, если хотите, на спичку. Это и есть мицелла. Головка спички — гидрофильная, хвостик — гидрофобный.
Все без исключения ПАВы, попадая в водный раствор, формируют мицеллы?
Нет. Есть ПАВ, которые образуют мицеллы — и те, которые мицеллы не образуют. Если мы просто положим в воду кусок мыла, мы не получим на выходе мицеллярный раствор. Нужны ПАВы конкретного качества, взятые в конкретном количестве. Плюс имеет значение технология введения и свойства самого раствора.

В чем отличие ПАВов от произведенных на их основе мицелл?
Обычные ПАВы просто растворяют загрязнения в воде.
Получившиеся из ПАВа мицеллы не только растворяют эти загрязнения, но и всасывают их внутрь себя. После чего, благодаря своему электрическому заряду, мицелла отталкивается от поверхности кожи (которая тоже имеет заряд) и остается на ватном диске. Поэтому ПАВ (то есть мицелла, произошедшая из него) не остается на коже.
Почему мицеллярная вода рекламируется как безводное очищение? У нее же в составе есть вода?
Конечно, есть. Но это не обычная вода, — это высокоочищенная вода фармацевтического качества. Ее Ph доведен до оптимальных значений, и она не оставляет на коже частички тяжелых металлов или хлора (в отличие от воды водопроводной). «Безводное очищение» предполагает, что, если вы умываетесь мицелляркой, вам не нужно использовать проточную воду или воду из бутылки.
Почему тогда на некоторых мицеллярках производители пишут, что это «первый этап очищения», и предполагается, что потом нужно еще использовать гель или молочко?
Основной компонент мицеллярной воды Bioderma — ПАВ, который называется PEG-6 Caprylyl/Capric Clyceride.
По поводу этого ПАВа были проведены исследования, которые доказали, что мицеллы PEG-6 Caprylyl/Capric Clyceride на коже не остаются, и дополнительное очищение не требуется. Другие производители, возможно, такие исследования не проводили. Где-то в качестве мицеллообразующих ПАВ используются другие поверхностно-активные вещества. Возможно, производные от них мицеллы хуже отталкиваются от кожи. Поэтому производители продвигают свою мицеллярную воду как первый этап очищения.

А все-таки… это средство в первую очередь для снятия макияжа или для умывания?
Согласно нашим исследованиям, мицеллярная вода удаляет с кожи остатки косметики, тяжелые металлы, пыльцу. То есть — все основные загрязнители, которые надо смывать. Если у вас нет макияжа, мицеллярной водой Bioderma все равно можно (и нужно) умываться.
Если мицеллярная вода все-таки водный раствор, каким образом она удаляет водостойкую тушь?
Туши являются водостойкими благодаря присутствию в них масляных компонентов, обычно — силиконов. Как мы уже сказали, мицеллы ПАВа PEG-6 Caprylyl/Capric Clyceride связываются и с водой, и с маслом. Они растворяют в себе масла, имеющиеся в туши.
А кайял со слизистой можно ею смывать?
Испытаний, в котором бы исследовали, можно ли снимать именно кайял, не было. Но были общие клинические испытания, в которых участвовали 30 добровольцев с чувствительной кожей в области глаз. Они показали, что мицеллярная вода Bioderma не раздражает слизистую, не щиплет глаза и удаляет стойкую косметику.

Почему одна мицеллярка щиплет глаза, а другая нет? Почему вообще одна работает лучше, а другая хуже?
Косметическое средство — сложное «блюдо». Имеет значение и концентрация ПАВ, и его качество, и показатели кислотности раствора, и наличие дополнительных успокаивающих компонентов. Например, в мицеллярной воде Bioderma есть запатентованный комплекс DAF, состоящий из трех биомиметических сахаров. Он повышает защитные функции кожи и снижает ее чувствительность. Но даже если какая-то мицеллярная вода имеет такой же состав, как Bioderma, по своим свойствам она может отличаться — скажем, из-за разной концентрации веществ или технологии приготовления.

Елена Богданович, визажист, ТГ-канал @Elena Bogdanovich
«Я предпочитаю использовать мицеллярную воду, когда я ограничена по времени. Часто использую ее в период съемок роликов, когда за один день необходимо снять несколько роликов. Ну, и конечно, использую ее для клиентов на бьюти-днях.
Разумеется, я перепробовала огромное количество разных мицеллярок. К сожалению, ко многим у меня остаются вопросы. Единственный продукт, который никогда меня не подводил — мицеллярная вода Bioderma».
А если надо смыть санскрин, Bioderma cправится? Или лучше все-таки гидрофильное масло? А может, энзимный пилинг?
Bioderma смывает санскрины так же хорошо, как и макияж. Вообще, если санскрин не водостойкий, он смоется просто водой с гелем: большинство фильтров не являются water resistance. Проблема — смыть санскрин, который устойчив к воде и поту. Там используются те же силиконовые основы, что и в водостойкой косметике. Но, поскольку Bioderma справляется с водостойкой косметикой, то и с такими санскринами справится тоже.
Что касается энзимов, ими водостойкие санскрины снимать вообще не стоит. Энзимы на силиконы никак не действуют. Любая эмульсия, и даже просто любой крем — лучше. Как вариант — двухфазные растворы, как гидрофильное масло. Но мицеллярка ничем не хуже (даже лучше).
Можно ли утверждать, что, если мицеллярная вода хорошая, то для снятия плотного мейка нужно 2 ватных диска, а если так себе — то 10? Как соотносится качество мицеллярки с количеством ватных дисков?
Нет чётких правил, сколько нужно использовать ватных дисков. Зависит от конкретной косметики, слоев макияжа, его стойкости, плюс количества раствора на ватном диске. В целом, обычно 2-3 дисков достаточно для полного удаления косметики. Как дерматолог я работаю иногда с клиентками, у которых на лице очень плотный слой макияжа. Такой мейк снимается тремя-четырьмя дисками. После этого диски становятся чистыми.

Может ли мицеллярная вода очистить поры?
Мицеллярная вода очищает загрязнения из пор так же, как любое очищающее средство. Но если стоит задача очистить поры от сальных пробок, логичнее использовать специализированные средства, которые способны размягчать роговые массы внутри пор и способствуют обновлению кожи. (Например, гель Себиум Актив с кислотами.)
Ну хорошо, что, она и от аллергии помогает?
Попадая на лицо, пыльца и другие потенциальные аллергены могут провоцировать кожные реакции. Плюс они участвуют в общей сенсибилизации (повышении чувствительности организма к какому-то веществу). Если удалять их с помощью мицеллярной воды, это поможет избежать аллергического дерматита. В теории (исследований по этому поводу нет) это может предотвратить не только кожные, но и другие аллергические реакции на пыльцу. Но, конечно, при аллергии важно в первую очередь защищать дыхательные пути, мицеллярка здесь выступает как помощник, а не как решающий фактор.

Яна Пилецкая, блогер, ТГ-канал @Piletskaya
«Я постоянно тестирую разные косметические продукты, и мицеллярную воду в том числе. Мицеллярная вода Bioderma для меня проверенный временем продукт, который отлично справляется со своими задачами. Кроме того, мне очень нравится, что у нее есть разные объемы. Например, дома у меня большая бутылочка с помпой, что невероятно удобно. В путешествия, командировки или на съемки удобнее взять небольшой формат, например, 100 или 250 мл».
И наконец, есть лайфхак, что мицеллярка хорошо смывает макияж не только с лица, но и с ткани — с футболки, например?
Более того, даже стойкий хирургический маркер, которым дерматологи делают разметку на лице, когда вводят пациенту нити, мицеллярная вода смывает. Это мой личный опыт.
А все-таки… нужно ли ее смывать?
Согласно всем нашим исследованиям, 99% мицелл, захватив в себя загрязнения, остаются на ватном диске. Поэтому мицеллярную воду Bioderma смывать не требуется. Она точно не вызывает раздражения и не оказывает негативного влияния на кожу.
Более того, мы проводили эксперименты, и выяснили, что не смывать — полезнее. Это в 6 раз повысит уважнённость кожи по сравнению с rinse-off.
Плюс, после того, как мицеллы, оттолкнувшись от кожи, остались на ватном диске, на самой коже остаются только дополнительно добавленные в раствор активные ингредиенты. В мицеллярной воде для проблемной кожи это цинк, медь и экстракт гинко билоба. В средстве для обезвоженной кожи — увлажняющий комплекс «Акваджениум» (экстракт яблочных косточек), глицерин и витамины F и PP. А в мицеллярную воду, выравнивающую тон и осветляющую пигментацию, входят азелаиновая кислота и гексапептид.
Они остаются — и работают. Это точно более обосновано, чем добавление таких активов в те средства для очищения, которые нужно смывать водой.

Реклама. Рекламодатель: ООО «НАОС Восток», ОГРН 1177746954110. 105064, г. Москва, вн.тер.г. Муниципальный округ Басманный, пер. Нижний Сусальный, д. 5, стр. 4, помещ. I, ком. 7, 8, 9. Erid: 2SDnjefyU5J