Независимый
Ресурс
О красоте

Личный опыт: как я приручала свои кудри (и почему в итоге на них забила)

Анна Губанова
Анна Губанова 14 апреля 2025 11
Личный опыт: как я приручала свои кудри (и почему в итоге на них забила)

Аня Губанова вспоминает, как несколько лет кудряво жила по заветам Curly Girl Method (CGM). В итоге практически перестала носить кудри, зато полюбила свои волосы и научилась за ними ухаживать.

Я с детства ненавидела свои вьющиеся волосы. Даже не знаю, почему и за что. Может, потому что кудрявость у меня была неравномерная — длина волнистая, а завитки — только на концах. Может, потому, что не имела понятия, как их красиво высушить и уложить — бьюти-блогов не было, а в журналах про это не писали. То ли меня бесил ужасный пушок, который облаком висел вокруг головы — как правильно ухаживать тоже ведь никто не объяснял.

Помню, в старших классах я научилась вытягивать их фен-щеткой — и начала до ужаса боялась внезапных дождей (да и вообще повышенной влажности): волосы же завьются, фу-у-у!

Тут мне 22, я приехала на море и даже не пытаюсь выпрямить волосы — во влажном климате это бесполезно

Первый подход

Про Curly Girl Method, то есть КГМ, я впервые узнала (не поверите:) из поста Маши Ботвининой тут, на BeautyInsider. Полезен оказался не только сам пост, но и множество комментариев к нему. Мне буквально открылся дивный новый мир: я отправилась читать кудрявых блогеров, изучать составы шампуней и создавать полотенце из футболки.

И внезапно узнала: кудри бывают разные. И моя невнятная волна — это тоже они, кудри. А если найти к ним правильный подход, можно получить оформленный завиток без ненавистного пуха.

Моя первая попытка кудрявой укладки и, пожалуй, один из лучших результатов, повторить который так и не удалось:)

Подход я искала старательно.

Первым делом пошла крестовым походом на силиконы и сменила весь уход. В составах шампуней, масок и кондиционеров искала глицерин (для увлажнения) и протеины (для восстановления кутикулы волос и четкости завитков).

Укладочные банки тоже сменила: разглаживающие кремы были отправлены out, кремы и гели для кудрей — in. А еще завела увлажняющие спреи для рефреша (освежения кудрей на второй день после укладки).

Наносила уход и стайлинг жамкающими движениями, сминала пряди долго и старательно: до сушки, во время и после (разбивала каст — гелевую «корочку», остающуюся после сушки).

А вот ковошинг даже пробовать не стала. Решила, у меня хоть и не проблемный скальп, но на качественное его очищение забивать не стоит.

Заменила махровое полотенце сначала на футболку, потом на полотенце из микрофибры, потом — на шелковое.

Попробовала (один раз!) сушить волосы естественным путем. Заняло это около пяти часов, я страшно задолбалась ходить с влажной головой и больше никогда не повторяла сей эксперимент. Перешла на сушку диффузором (а фен-щетка переехала на антресоли).

Перестала расчесываться в течение дня. Брала расческу в руки только перед мытьем головы, плюс гребнем аккуратно разделяла кудри на второй день перед рефрешем. И иногда в течение дня разбирала волосы пальцами.

Освежала укладку на второй день: брызгала водой, добавляла кремы и гели и снова сминала и жамкала.

Результат был нестабильным: иногда получалось лучше, иногда хуже.

Но мне все равно дико нравилось. Я словно узнала себя с неожиданной стороны (вау, я — кудрявая!:) А еще волосы перестали пушиться, и никакая внезапная влажность была не в состоянии испортить мою прическу (при условии, что она сегодня удачно получилась, конечно:)

А потом мне надоели длинные волосы, я их отрезала, сделала каре…

Тут мне 27, я снова на море — но довольна своими волосами куда больше прежнего

…и поняла, что укладка на старую добрую фен-щетку на такой длине нравится мне больше. Да и мороки с ней меньше — бесконечное жамканье чрезвычайно утомляет.

Периодически я продолжала укладывать волосы по КГМ (особенно в дождливую погоду и в отпусках, во влажном климате), но все реже и реже.


Второй подход

Спустя год или полтора длина отросла, и я поняла, что соскучилась по кудрям. На этот раз я обновила подход к укладке: кремы для волос заменила на муссы (они не только фиксируют длину, но и добавляют прикорневой объем), а еще добавила солевые спреи (придают шершавую текстуру и стойкость, усиливают завиток).

И, кстати, забила на силиконовую аскезу. Оказалось, что некоторые средства с этим зашеймленным ингредиентом работают на моих волосах лучше многих безсиликоновых.

С таким подходом завитки стали мельче и четче, более оформленными, а волосы в целом выглядели объемнее и легче. Не лежали тяжелыми волнами на плечах, а задорно подпрыгивали при ходьбе.

Я выявила закономерность: чем длиннее волосы, тем красивее мои кудряшки. Но раз в пару лет мне стабильно снова хочется вернуться к каре. А кудрявая укладка с каре мне не нравится.


Почему я в итоге забила на весь этот КГМ

Когда я только начала погружаться в эту тему, со всех сторон твердили: в первое время кудри будут не очень, волосам нужно привыкнуть к новой жизни, дальше будет лучше и лучше… Так вот, эта замануха в кудрявую секту оказалась правдой. Если делать кудрявые укладки постоянно, они даются проще и завитки получаются более четкими. А если только иногда — движение больше похоже на хаотичную волну.

Вот только мне надоедает постоянно носить одну и ту же прическу (и длину) и сидеть на кудрявой игле. Я прошла несколько обучений по укладкам, освоила плойки, браш и утюжок — мне нравится выглядеть по-разному.

А еще мне нравится получать от укладки ожидаемый результат. С кудрями же, как ни старайся, он непредсказуем. Завитки живут своей жизнью: сегодня кудряшка Сью, завтра лохматая болонка. И нет, выбрать нельзя.

Тут должны были получиться те же мелкие кудряшки, что на фото выше. Но что-то пошло не так.

Но я слишком заморочена на внешности, чтобы достичь в этом вопросе дзена.

И кстати, независимо от полученного результата, на второй день волосы выглядят стабильно так себе. Ибо рефреш я толком и не освоила.


Что я взяла в свой постоянный уход из CGM:

  • Нюансы нанесения кондиционера/маски. Я беру довольно много средства, распределяю по ладоням и прочесываю мокрые пряди растопыренными пальцами, как гребнем. Потом добавляю воды и жамкаю волосы, снова добавляю и снова жамкаю… Примерно пару минут. Пока пряди не станут похожи на мокрые водоросли. И только потом смываю кондиционер. Так волосы получаются максимально увлажненными и не путаются при сушке.
  • Чередую увлажняющие/питательные и протеиновые маски. Протеины — отличный уплотняющий компонент, с ними волосы лучше запоминают и удерживают форму. Про увлажнение/питание, думаю, и пояснять не нужно — они отвечают за блеск, эластичность, здоровый вид.
  • Шелковое полотенце. Вроде как сглаживает кутикулу и не вытягивает из волоса влагу, в отличие от махрового. Не знаю, правда это или маркетинг, но, соорудив на голове шелковый тюрбан, чувствуешь себя немножко дивой. Отказаться от этого самоощущения потом сложновато:)
  • Любить свои волосы и относиться к ним бережно. Благодаря погружению в КГМ я много узнала об уходе за пористыми вьющимися волосами и научилась заботиться о них. Поэтому выглядят они теперь куда более здоровыми, гладкими и блестящими — и уложить я их могу как угодно.

Сейчас я практически не ношу родные кудри (накрутиться на плойку мне все-таки проще и надежнее). Но когда хочется, по старой памяти могу нажамкать что-то вот такое:

А вот мои любимые кудрявые средства:


Читайте также:

(22 оценок, среднее: 4,64 из 5)
Загрузка...
Читайте также
Спецпроект
Бюджетная косметика
Комментарии-
Идёт загрузка...